Normativa de la IGP Plátano de Canarias

Pliego de condiciones:

Es el documento donde se recogen las especificaciones que debe recoger Plátano de Canarias IGP para identificarlo como tal. Actualmente está vigente una modificación que entró en vigor el 16/08/2022 y que sustituye a la versión inicial de 2015.

PLIEGO DE CONDICIONES MODIFICADO DE LA INDICACIÓN
GEOGRÁFICA PROTEGIDA “PLÁTANO DE CANARIAS”

Identificación y etiquetado

A partir del 26 de noviembre de 2013, fecha en la que entra en vigor el Reglamento de Ejecución (UE) Nº 1084/2013 de La Comisión de 30 de octubre de 2013  por el que se inscribe una denominación en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas [Plátano de Canarias (IGP)], la expresión Plátano de Canarias está protegida.

A partir de este momento se refuerza nuestra trazabilidad siendo obligatorio que todos los envases de producto de Plátano de Canarias (bandejas, bolsas o similares) se identifiquen como tales e incluyan el número de operador registrado en la Indicación Geográfica Protegida, requisito necesario para comercializar Plátano de Canarias IGP.

A partir de ahora todos los envases estarán identificados de la siguiente forma
IGP Sello

La producción de Plátano de Canarias estará controlada por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias, órgano de control y verificación, encargado de observar el funcionamiento de la IGP Plátano de Canarias, lo que constituye una garantía para el consumidor.

Para información sobre la identificación de Plátano de Canarias en el punto de venta, pulse aquí.

¿Cómo se identifica Plátano de Canarias

Protocolo de etiquetado

Protocolo voluntario de etiquetado adicional de Plátano de Canarias IGP

Ante el interés creciente de los consumidores de identificación del producto final y conociendo la repercusión del etiquetado en la intención de compra (incremento de un 10% según estudio Nielsen), se propone un protocolo voluntario de etiquetado adicional de Plátano de Canarias IGP por parte de los maduradores, en producto orientado para la venta a granel.
 
Únicamente podrán utilizarse las etiquetas facilitadas por el órgano de gestión de la IGP, las cuales seguirán un formato similar al siguiente:
 
Las etiquetas se encontrarán numeradas para permitir su trazabilidad y seguimiento a través de un código alfanumérico de 6-8 dígitos.
Deberán situarse en el lado convexo del plátano con un mínimo de 1 etiqueta por manojo o 3 por mano.

Ya están trabajando con nuestro sticker:

  • Ángel Vaca SL
  • Bargosa Green Alicante
  • Bargosa Green Madrid
  • Compañía Frutiere Asturias
  • Compañía Frutiere Barcelona
  • Compañía Frutiere Madrid
  • Displafruit
  • Eurobanan Alicante
  • Eurobanan Madrid
  • Frutas E. Sánchez
  • Hermanos Fernández Barcelona
  • Hermanos Fernández Sevilla
  • Mercamusa
  • Vara Grimaldos

Plan de Mínimos